СЫР КАК ИСТОЧНИК ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ Пробиотики «HOWARU™ PREMIUM» для сыроделия

СЫР КАК ИСТОЧНИК ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ Пробиотики «HOWARU™ PREMIUM» для сыроделия
18.08.2017

Признавая зависимость между питанием, стилем жизни и состоянием здоровья, потребители стремятся получить от производителей пищевые продукты, превосходящие по своим полезным качествам продукты из их обычного рациона.

СИТУАЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И УЛУЧШАЮЩИХ САМОЧУВСТВИЕ

В 2006 г. объем мирового рынка продуктов и напитков, полезных для здоровья и улучшающих самочувствие, достиг 327 млрд евро (по данным Euromonitor). Из всего ассортимента таких продуктов обогащенные (в том числе и пробиотиками) составили 23 % (рис. 1). Причем сегмент обогащенных продуктов является на данный момент одним из самых динамично развивающихся – рост объемов продаж в 2003–2006 гг. составил 9,2 %. Постоянно увеличивается количество новых продуктов, появляющихся на рынке (рис. 2).

В этом очень инновационном сегменте доминируют молочные продукты. В 2006 г. их доля в общем объеме произведенных продуктов составила 67 %.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ПРОБИОТИКОВ

Пробиотики – это «живые организмы, которые при применении в адекватных количествах положительно влияют на здоровье человека» (ФАО, ВОЗ, 2001).

В ходе научных исследований выявляют все новые качества пробиотиков, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. По мере появления новых данных растет интерес к использованию пробиотиков в новых видах функциональных продуктов питания.

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И УЛУЧШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ

Уникальный баланс микрофлоры, обитающей в кишечнике и особенно в толстой кишке, играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма. Этот баланс может легко быть нарушен такими факторами, как стресс, лечение антибиотиками, неправильное питание, смена места жительства, хирургическое вмешательство, различные заболевания и, наконец, возраст.

Нарушение баланса может привести к расстройству пищеварения и даже таким заболеваниям, как синдром раздраженной толстой кишки, слизистый колит, и другим.

Систематически пополняя кишечную флору, пробиотики поддерживают наше хорошее самочувствие.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗЫ ПРОБИОТИКОВ

Для достижения положительных результатов рекомендуется регулярное потребление пробиотиков.

В большинстве стран нет официальных указаний касательно минимального содержания пробиотиков в продуктах питания. Необходимая доза будет также зависеть от конкретного штамма бактерий и поставленных целей по оздоровлению организма.

Тем не менее многие ученые пришли к общему мнению, что ежедневное потребление пробиотиков должно быть не менее 109 КОЕ на порцию продукта. Таким образом, ежедневное потребление должно соответствовать уровню, который доказал свою эффективность в клинических испытаниях.

ПРОБИОТИКИ «HOWARUTM PREMIUM»

В ассортименте пробиотиков «HOWARUTM PREMIUM» компании Danisco имеются три пробиотических штамма. Эффективность этих пробиотиков доказана в ходе клинических испытаний (табл. 1).

«HOWARUTM Dophilus» – один из наиболее изученных пробиотических штаммов в мире. Он подкреплен обширной документацией, которая подтверждает его исключительно благоприятное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. «HOWARUTM Acidophilus» обладает уникальной живучестью при прохождении ЖКТ и устойчивой способностью прикрепляться к стенкам кишечника. В дополнение Acidophilus является первым промышленным штаммом, чей геном был полностью расшифрован и опубликован учеными.

«HOWARUTM Bifido» и «HOWARUTM Rhamnosus» обладают свойствами иммуномодуляторов, что подтверждают многочисленные клинические испытания, проведенные в разных странах мира. Результаты этого исследования показывают, что потребление «HOWARUTM Bifido» и «HOWARUTM Rhamnosus» укрепляют иммунную систему, что в результате может значительно снизить риск возникновения различных видов энтеритов, других заболеваний, а также усилить сопротивляемость организма, особенно у пожилых людей.

СЫР – ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ «ДОСТАВКИ» ПРОБИОТИКОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Йогурты и ферментированные молочные напитки в течение долгого времени считались идеальным средством доставки пробиотических микроорганизмов в ЖКТ человека, что объясняет широкое распространение пробиотических культур в молочной промышленности. Новым многообещающим направлением является сыр, при помощи которого в организм человека могут поступать некоторые пробиотические бактерии.

Основываясь на результатах многочисленных научных исследований, подтверждающих возможность применения пробиотиков в сыроделии, в научном центре компании Danisco (Финляндия, Кантвик) проведена серия опытов, целью которых было: оценить выживаемость пробиотических микроорганизмов серии «HOWARUTM» при производстве, созревании и хранении сыров с низкой температурой второго нагревания («Гауда»), с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы («Качиотта») и «Чеддера» (табл. 2, 3, 4).

Таким образом, в результате проведенных исследований было доказано:

  • пробиотические штаммы продемонстрировали очень хорошую выживаемость в процессе хранения всех трех сыров;
  • все три лактобациллы достигали уровня от 107 до 108 КОЕ/г и оставались на этом уровне в течение установленных сроков хранения;
  • «Чеддер», «Качиотта» и «Гауда» – сыры – яркие представители своих групп, являются прекрасными носителями пробиотических культур «Даниско»;
  • не обнаружено значимого влияния на органолептические показатели сыров;
  • применение пробиотических культур серии «HOWARU™» при производстве сыра «Гауда» позволяет получить до 108 живых клеток пробиотиков в течение 5–6 мес хранения, что обеспечивает минимум 109 живых клеток в порции сыра массой 10 г.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Компания Danisco готова помочь своим клиентам по всему миру увеличить ценность их продукции, включив в нее пробиотические культуры.

Пробиотики Danisco для различных видов продукции описаны в специальных технических справках.

Таблица 5 иллюстрирует пробиотики Danisco, адаптированные для различных видов продукции. Представленные сведения основаны на опыте компании. Выбор, доза и стабильность штаммов пробиотиков Danisco или их содержание в конечном продукте зависят от технологии и условий производства.

Общие рекомендации для использования пробиотиков в продуктах питания: «+» – адаптирован, хорошая стабильность; «++» – хорошо адаптирован, очень хорошая стабильность. По вопросам формул HOWARUTM обращайтесь к представителю компании Danisco.

Информация из данной публикации основана на исследованиях компании Danisco, и потому мы считаем ее надежной и достоверной. Информация, содержащаяся в публикации, не связана с нарушением каких-либо авторских прав или патентов.

Потребители должны проводить собственные исследования относительно соответствия продуктов, описанных выше, национальным стандартам качества.

Канд. техн. наук А.Шергин, ЗАО «Даниско»